Волосы секутся – почему это происходит, и как с этим бороться

Секущиеся кончики волос – этот недостаток знаком практически всем имеющим длинные волосы, притом, чем длиннее волос, тем больше вероятность обзавестись таким недостатком. Ведь основная причина этого явления – воздействие внешней среды, а чем длиннее каждый волосок, тем большим внешним воздействиям он подвергается в течении свой жизни. Именно поэтому волосы длиной около 30-50 см почти неизбежно начинают расслаиваться на концах.
Имеет значение и наследственность. Часто желание отрастить водопад роскошных кудрей сильнее здравого смысла, и мы продолжаем растить волосы, не взирая на генетические ограничения, да еще, и мучаем их завивками, красим агрессивными химическими красителями, не защищаем от воздействия внешнего мира. А ведь – солнце, ветер и вода (особенно хлорированная) – не самые лучшие друзья наших волос!

Неправильный уход и травмирующие действия также являются причиной расслаивания волос: частое использование щелочного мыла, горячего фена, грубое расчесывание (металлическими и некачественными деревянными расческами с заусенцами), а также длительное ношение одного вида прически (конский хвост, начес) и пробора.

Ещё одна причина секущихся кончиков кроется в вашем меню – возможно волосам не хватает питания! Довольно часто волосы становятся сухими и секутся из-за нехватки незаменимых жирных кислот, поэтому обратите внимание на свой рацион. В нем обязательно должна присутствовать жирная рыба (тунец, сардины, макрель, семга, сельдь), а также орехи. Ну и конечно, жидкость! Чтобы волосы были красивыми и не секлись необходимо выпивать в течение дня достаточное количество воды – ежедневный минимум три-пять стаканов воды, очищённой, минеральной, родниковой.

Увы, часто бывает так, – не выдержав агрессивного воздействия со стороны внешнего мира и небрежного отношения, защитные чешуйки, покрывающие волос, словно надежные доспехи, начинают топорщиться. Обнажается беззащитный внутренний слой, локоны теряют влагу, ближе к кончикам начинают расслаиваться. Мало того, что выглядят такие кудри довольно непривлекательно, они становятся жесткими и непослушными, трудно расчесываются и укладываются в причёску.

Как же бороться с такой досадной проблемой:

• Для начала срезаем секущие кончики и продолжаем это делать регулярно. Ножницы обязательно должны быть острыми. Можно попробовать стрижку «горячими ножницами». Эти электрические ножницы имеют датчики, с помощью которых можно настроить нужную температуру, для тонких и крашенных волос – 110 °С, для толстых – погорячее, до 150 °С. В процессе стрижки кончик каждого волоса слегка расплавляется, и как бы запаивается. Специалисты утверждают, что такие волосы лучше растут, становятся упругими, приобретают живой блеск.


• Приобретаем правильную расчёску или щетку. Идеальная расческа, или щетка, имеет натуральное происхождение, не рвет и не путает волосы. Лучше если это будет профессиональная щетка из керамики. Она разглаживает упрямые чешуйки, «направляя» их в нужную сторону. Главное преимущество «керамики» в том, что под воздействием фена она не нагревается до высоких температур и не травмирует волосы при укладке. Кстати, к выбору фена тоже подойдите со всей ответственностью – лучше выбрать модель с функцией ионизации воздуха.
• В холодное время года и при плохой погоде следует собирать длинные волосы и закалывать в прическу. Это необходимо делать для того, чтобы уберечь их от электризации при соприкосновении с одеждой из шерсти или искусственного волокна, а также защитить от вредного воздействия окружающей среды (холода, дождя и ветра). Кстати, на форму заколок тоже обратите внимание, они должны быть без изъянов и неровных концов, не запутываться в волосах и не травмировать их.
• Устраиваем для волос «масляные» процедуры раз в неделю в течение месяца-двух. Затем можно реже. Для этой цели подходит практически любое масло, будь то репейное, оливковое, жожоба, касторовое или миндальное. Подогретое на водяной бане масло, наносим на кончики волос и надеваем купальную шапочку (или полиэтиленовый кулёк), а сверху утепляем голову полотенцем. Через час голову можно мыть. Или вот такой рецепт: 75 г свежих измельченных корней лопуха настаивать сутки в теплом месте в 200 г миндального или подсолнечного масла. После этого варить на слабом огне 15 минут, часто помешивая. Готовую смесь процедить и втереть в кожу головы за час до мытья. Можно использовать и готовые маски для волос, которые продаются в аптеках и отделах косметики. Например, Маска для сухих и секущихся волос Botanica, в её состав входят такие целебные компоненты, как растительный экстракт плаценты, масло ши, экстракт пивных дрожжей.

А теперь о мытье секущихся волос:

• Для мытья волос с проблемами такого типа лучше использовать кремы-шампуни, содержащие биологически активные вещества, такие, как лецитин, витамин B5, экстракт ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы. Многие косметические фирмы выпускают специальные шампуни для таких волос, например шампунь «Здоровые Кончики» от Gliss Kur. Неплохой «Восстанавливающий шампунь против ломкости ELSEVE» выпускает L'oreal. В его состав входят нутрикерамиды – это активные вещества, которые создают защитную оболочку вокруг волоса, предотвращая его ломкость и расслоение волос. Подобное средство есть и у VICHY – шампунь-крем Dercos Technique c керамидами.
• Каждый раз после мытья используем специальные препараты для секущихся волос – кондиционеры, маски, бальзамы. Действуют они по принципу «пластыря», который заклеивает поврежденные чешуйки, не позволяя им расслаиваться дальше. Эффект сохраняется до следующего мыться головы.
• Не стоит расчесывать влажные и мокрые волосы, т.к. есть риск растянуть их и ослабить, а лучше, вообще, умерьте частоту расчесывания. Если же волосы спутаны, тогда разбейте их на мелкие пряди и попытайтесь аккуратно распутать их пальцами, начиная с самых концов и двигаясь вверх к корням.
• Главными «недругами» волос считается химическое вмешательство: окрашивание и завивка. «Химикаты» нарушают структуру волос, вымывают меланин, а вместе с ним уходят питательные вещества и жизненно необходимая влага. К счастью, наука не стоит на месте, и некоторые современные качественные краски для волос не только окрашивают волосы, но и подлечивают их. Так что красим как можно реже, стараемся использовать краски с натуральными маслами, а в промежутках между покрасками активно лечим волосы (маски, бальзамы и т.д.)

Ну, а если Вы чувствуете, что ситуация выходит из под контроля, и самостоятельно с ней справиться Вы не можете, обратитесь в салон красоты. Профессиональные линии по уходу за секущимися волосами обладают более мощным и продолжительным лечебным действием. Хороший специалист всегда подберёт именно то средство, которое будет для вас самым эффективным.

Автор: Ольга Травлеева

Фотографии к статье