Правила чистых волос

Блестящие, здоровые, чистые волосы сами по себе уже выглядят настолько красиво, что даже специальная прическа может не понадобиться.

Казалось бы, чего тут сложного? Мой волосы почаще - и успех обеспечен. Но не всё так просто!

Качество воды

Самая главная проблема - это вода, которой мы вынуждены мыть тело и волосы. Обычную водопроводную воду, обильно насыщенную хлором, трудно назвать «влагой жизни». Грязь и жир она, конечно, смывает, но вместе с тем приносит такие проблемы:

• сухость и ломкость волос

• кончики волос секутся

• окрашенные волосы быстро теряют свой яркий цвет

• волосы труднее поддаются укладке

Ну, что тут можно посоветовать? В прежние времена, ещё лет пятьдесят назад, мягкую воду для мытья волос собирали во время дождя или растапливали снег, сейчас состояние экологии таково, что даже в небольших населённых пунктах, где нет вредных производств и транспорта, рискованно мыть лицо и волосы такой водичкой.

Лучше всего, по совету трихологов, мыть голову кипяченой водой. Для смягчения воды в нее можно добавлять: питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).

Также решением проблемы может быть использование фильтров - насадка с фильтром современной конструкции устанавливается на любой смеситель (душевую насадку) довольно просто.

Температурный режим

При мытье волос температура воды так же имеет значение: распространенная ошибка — использование слишком горячей воды. Слишком горячая вода активизирует работу сальных желез, и, следовательно, волосы могут приобрести излишнюю жирность. Если вода слишком горяча, моющие компоненты, входящие в состав шампуней, как бы «завариваются» и оседают на волосах серым налетом, который плохо смывается. Начинать увлажнять ещё сухие волосы надо прохладной водой, постепенно увеличивая температуру. После первого нанесения шампуня делаем воду горячее, что при его смывании способствует удалению грязи и жира с волос, а затем снова возвращаемся к теплой воде. Заканчивая мытьё, температуру воды уменьшают ещё на несколько градусов. После полоскания полезно облить волосы холодной водой.
На кожу головы, вообще, благотворно действует контраст температур воды при мытье.

Чем мыть голову?

Выбор шампуней для всех типов волос от различных производителей на прилавках магазинов и аптек огромен. Как не заблудиться в этом многообразии? Во первых, не стоит ориентироваться исключительно на приятный запах и цвет и наличие экзотических ингредиентов. Количество пены тоже не совсем показательный момент. Прежде всего, нужно обратить внимание на основной компонент шампуня – моющие вещества, их ещё называют поверхностно-активные вещества (ПАВ), или дергенты. Именно они и определяют качество шампуня, а их количество зависит от того, для какого типа волос предназначен шампунь - для жирных оно выше.

В большинстве шампуней применяются следующие синтетические дергенты : Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат), и Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат). Они дешевы, обладают хорошими моющими свойствами, легко смываются с волос. Основной их недостаток - дерматологическая жесткость, частично компенсируется смягчающими добавками (кокамидопропил бетана, окамидопропил сульфобетаина, лаурет–11 карбоксилат натрия, сульфосукцинаа натрия, кокоамфодиацетат натрия, глицерет кокоата).

В дорогих, качественных шампунях используют более мягкие дергенты : Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат), Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат),TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат), ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат), их можно применять и для повреждённых волос.

Кроме моющих веществ, в шампуни входят консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы вязкости, перламутровые добавки и другие. Для улучшения внешнего вида волос в состав шампуней часто вводят кондиционеры. Не всегда это сочетание удачно - виногда при совместном применении молекулы шампуня и кондиционера нейтрализуют друг друга. Хотя, есть современные шампуни «2 в 1», где кондиционирующие добавки не действуют до момента смывания шампуня. Как только пена начинает растворяться в воде, они активизируются и обволакивают стержни волос.

Но, в общем случае, все-таки, специалисты рекомендуют покупать отдельно шампунь, а отдельно -кондиционер, притом, учитывая слабые стороны ваших волос. Если волосы слабые и ломкие, то вам нужны протеиновые (белковые) кондиционеры, например, с гидролизованным кератином. Поскольку волосы на 93% состоят из протеина, то некоторые растительные белки, имеющие малый размер молекул, способны проникать в волосяной стержень, заполнять поврежденные места, частично восстанавливая волосы, придавая им упругость и блеск.

Если волосы сухие, то вам подойдут кондиционеры с увлажнителями: глицерином, пантенолом, сорбитолом, пропиленгликолем, экстрактами некоторых растений.

При выборе шампуня можно посоветовать придерживаться следующих принципов:

• Выбирать шампунь с мягким, качественным дергентом (ПВА), известных марок и производителей.

• Избегать «универсальных» и «семейных» шампуней. Все-таки волосы глубоко идивидуальны для каждого.

• Если шампунь не пенится, это не говорит о его низких очистительных свойствах. Некоторые шампуни меньше пенятся, чем другие, но это не отражается на их моющих свойствах. Часто более эффективное средство меньше пенится.

• Анализируйте результат применения шампуня. Шампунь вам подходит, если после его применения волосы живые, мягкие (но не слишком лёгкие и пушистые), блестящие, упругие, кожа головы не чешется, и не возникло аллергических реакций.

Мытьё – дело тонкое

Чем меньше шампуня, тем лучше, иначе велик риск пересушить волосы. Идеальный вариант – размешать столовую ложку шампуня в стакане теплой воды и нанести в два приема на волосы. Второй способ: предварительно наливаем шампунь в ладонь, а затем равномерно наносим его на кожу головы. Наливая шампунь прямо на голову, вы создаете высокие концентрации химических веществ в одном месте, что впоследствии может привести к нарушению в нем салоотделения.

Подушечками пальцев (только не ногтями) аккуратно помассируйте кожу головы, потом хорошенько смойте шампунь. Оставлять его не нужно (если это не предусмотрено в инструкции). Если он слишком долго остается на волосах, то сушит волосы и кожу головы.

Рецепты от бабушки

Ну, а если вы не доверяете современным технологиям и предпочитаете использовать методы, рождённые народной мудростью и проверенные временем, то - вот несколько эффективных рецептов.

• Мытье яйцом (для сухих волос)

В состав яиц входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после — подкисленной. Очень полезно в этом случае ополаскивать волосы травами, которые придают волосам блеск и упругость.

• Мытье жирных волос ржаным хлебом

150 г ржаного хлеба залить кипятком. Нанести «кашицу» на голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть водой. Ополаскивают настоем березовых листьев или трав: ромашки, крапивы, зверобоя.

• Мытье волос крапивой

100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На 6 литров воды добавить 2—3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом или шампунем при этом пользоваться нельзя) без ополаскивания.

Сушим волосы

Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем, а потом дать просохнуть на воздухе. Пользоваться феном нежелательно, поскольку он очень сушит волосы. Но, уж, если необходимо быстро высушить голову, ставьте его на низкий температурный режим, не приближайте слишком близко к волосам, чтобы не повредить их и не обжечь чувствительную кожу. Можно для сушки воспользоваться народным методом: несколько полотенец нагревают утюгом и поочередно оборачивают ими волосы. При таких обертываниях волосы очень быстро высыхают и не повреждаются.

Никогда не расчесывайте мокрые волосы. Волос по своей природе гидроскопичен и способен впитать достаточно большое количество влаги. После этого он сильно увеличивает свой вес, и дополнительное потягивание мокрых волос при расчесывании приводит к тому, что совершенно здоровый волос, не выдержав собственного веса, выдергивается, кроме того, мокрые волосы часто путаются и рвутся при попытках их расчесать.

Будьте бережны и внимательны к своим волосам, ведь красота волос - это один из основных аспектов нашего внешнего вида!

Автор: Ольга Травлеева

Фотографии к статье