Как выбрать Фен для волос?

В конце двадцатого века электрический фен стал постоянным спутником женщины (кстати, есть и специальные мужские модели), и ошибиться в его выборе весьма не хочется. Так что же надо учитывать, покупая фен?

Главный козырь при продаже фена - его мощность. Но, как показывает практика, большая мощность остается невостребованной, и пользоваться вы будите в большинстве своем минимальным положением или в лучшем случае средним, заплатив при этом за дорогой мощный фен. Кстати, оптимальная мощность фена 1400 Вт. Да, мощный фен высушит ваши волосы быстрее на 1-2 минуты, но при этом вы рискуете, во-первых, не успеть уложить прическу, а во-вторых, просто обжечь волосы и кожу головы. При частом пересушивании кожи появляется риск появления перхоти. Погоня за мощностью объясняется тем, что производители пошли за покупательским спросом на более мощные фены, что, кстати, оказалось им весьма выгодно, так как более мощный фен стоит дороже.



Сегодня большинство фенов, кроме больших мощностей, отличаются целым набором различных насадок. Обязательным аксессуаром для любого фена является щелевая насадка, или концентратор. Главное ее назначение: направить воздушный поток на локон и при помощи расчески сформировать прическу. Назначение же самой модной нынче насадки несколько извращено рекламой. Диффузор - изначально был создан (и остается таковым и поныне) как приспособление для более быстрой сушки.

С ним действительно значительно экономится время, так как диффузор накрывает сразу пол головы, воздушная струя становится мягче, пальчики диффузора заплетаются в волосы и способствуют доступу, воздуха к самым корням. Волосы при этом высыхают быстрее, они будут выглядеть пышнее, но, увы, уложить прическу с помощью диффузора НЕВОЗМОЖНО. Более узкий диффузор с длинными пальчиками предназначен для прямых волос короткой/средней длинны.

Более широкий диффузор с короткими пальчиками для вьющихся, волос с искусственной завивкой, химией или просто прямых длинных волос. Причем сушить длинные волосы стоит с концов концентратором, и только у корней диффузором.

Полезная вещь для фена - большое количество регулировок. Обычно делают отдельные регуляторы для изменения мощности и силы обдува, с двумя-тремя положениями на каждом. Отдельных слов заслуживает так называемый "холодный выстрел" - обдув холодным воздухом для сильной фиксации прически. Фен без этой функции уже не фен. Используя концентрирующую насадку, завитую прядь волос сначала подсушивают горячим воздухом, а потом фиксируют холодной волной в течение четверти минуты. Для тех, кто по настоящему заботиться о своей прическе, такая кнопка холодного обдува просто незаменима.

В пользовании феном есть свои маленькие хитрости. Это крючки для подвешивания, накладки, для того чтобы фен не скользил и не падал с гладкой поверхности. Некоторые модели имеют в комплекте еще и специальную подставку для фиксации фена в рабочем положении на стене или столе. О качестве фена говорит и наличие фильтра. При своей работе фен засасывает волосы, пыль, короче работает, как маленький пылесос. "Забитый" фен работает с натугой и может даже перегореть. Поэтому выбор всегда стоит отдавать фенам с легкодоступным для чистки фильтром.

ЛЮБОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ОЧЕНЬ МОЖЕТ ТАИТЬ В СЕБЕ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!

- Феном нельзя пользоваться в ванной: во влажной атмосфере может произойти короткое замыкание.
- Нельзя фен погружать в воду, а также браться за него мокрыми руками.
- Фен - мощный прибор, поэтому не включайте его в маломощные розетки для бритв, которыми оснащаются современные ванные комнаты.
- Многие фены снабжены защитой от перегрева. Если фен перегревается, включить его можно только спустя некоторое время, поэтому не пытайтесь что-либо предпринять, пока фен не остынет и не будет готов к работе вновь.

Подобрать для себя фен Вы сможете здесь.